01.08.2021 14:54
30

Ко Дню Воздушно-десантных войск

Бубнов Илья Григорьевич

Бубнов Илья Григорьевич родился в 1924 году в д. Максанка Кировской обл. Призван 18 августа 1942 года в учебные Гороховские лагеря Горьковской области в 355-й запасной стрелковый полк стрелком.  Вскоре в часть прибыл незнакомый лейтенант и предложил построившимся бойцам побороться. Бубнов, бывший большим любителем до борьбы, вышел из строя, поймал лейтенанта за ремень и перекинул через себя. «Этот пойдёт», - заключил офицер. Илью Григорьевича и ещё 25 человек отправили в  город Орехово-Зуево.

Куда и зачем везут - никто не объяснял. Только на месте  узнали, что попали в учебный лагерь войск специального назначения по подготовке бойцов глубинной тыловой разведки. Обучение было ускоренным - всего два месяца. Всё время проходило в упорных тренировках: рукопашный бой, физическая и огневая подготовка, прыжки с парашютом.

С ноября 1942 г. Бубнов - младший командир на должности командира отделения десантников при 148-й отдельной стрелковой бригаде. Только прибыл – и в бой. В составе части участвовал в операция «Марс» (вторая Ржевско-Сычевская операция). Целью операции была ликвидация Ржевского выступа и уничтожение 9-й немецкой армии генерала Моделя. Утром 25 ноября бригада сходу форсировала реку Вазуза и выбила немцев из нескольких населённых пунктов. Враг оказал ожесточенное сопротивление и к 20 декабря наступление захлебнулось, наши части понесли большие потери и перешли к обороне.   В 148-й бригаде из 4 тысяч бойцов остались только штаб, тыловые службы и 27 невредимых солдат. Были ещё оставшиеся в строю легкораненые, среди них и Илья Григорьевич. В январе 1943 г. Бубнов, будучи уже помощником командира десантного взвода той же бригады, во время выполнения задания получил уже тяжелое ранение.

После излечения Илья Григорьевич назначается командиром стрелкового отделения 716-го стрелкового полка 157-й стрелковой дивизии, только что вышедшей из Сталинградской битвы. Но прослужил он здесь недолго – с марта 43-го года Бубнов командир десантного отделения, а затем помощник командира взвода 13-го гвардейского десантного полка. И снова два ранения: лёгкое и тяжёлое. Чуть было не списали в тыл: отправили командиром хозяйственного взвода 183-го запасного стрелкового полка. И снова ненадолго. Вскоре вернулся Бубнов в строй, теперь уже старшиной роты 71-го десантного полка.

За год службы в десанте Илья Григорьевич 12 раз в составе группы выполнял задания в тылу врага. На территорию противника забрасывали на американских военно-транспортных самолётах «Дугласах». Приходилось брать важных «языков», громить штабы и захватывать ценные документы, а летом 43-го участвовал в уничтожении гитлеровского бункера под Смоленском. Однажды, когда ранило командира, ему, как старшему по званию, пришлось взять командование на себя и выводить группу.

29 декабря 1943 года стало для Бубнова днём последнего выхода во вражеский тыл. Готовилась операция по освобождению Витебска, и нужно было захватить документы одной из немецких дивизий. Для акции десантировали несколько групп, но то ли у нас что-то напутали, то ли обстановка поменялась, только приземлились прямо на немцев. Некоторые десантники погибли ещё тогда, когда спускались с парашютом. Многие были ранены. Завязался жестокий бой в упор, перешедший в рукопашную. Документы десантники добыли, но в живых осталось только 25 человек. Бубнова, контуженного и с раздробленной ногой, выносили на руках.

После полугода госпиталя в десант уже не пустили. Назначили старшиной роты 785-го стрелкового полка 144-й стрелковой дивизии. С июня 1944 года, в звании старшины, направлен водителем 929-го артиллерийского полка 369-й стрелковой дивизии. В составе части Илья Григорьевич освобождал белорусские города Могилёв, Минск, польские Осовец, Варшаву, Кульм (Хелмо), Гдыню, Бытув, форсировал Одер и брал немецкие Гарц и Казеков.

Демобилизовался Бубнов в феврале 1947 года. Грудь бойца украшали орден Красной Звезды, медали «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией». В 1985 году ним добавилась ещё одна награда: орден Отечественной войны I степени. После войны Илья Григорьевич жил в Мельниково, работал водителем в ПМК-170.

}