24.11.2023 08:42
24

Мамы звёздных земляков: актёра И.М. Смоктуновского, олимпийского чемпиона С.А. Белова. Ко Дню матери

scale_1200

Ко Дню матери публикуем для вас, уважаемые читатели, воспоминания наших знаменитых земляков: актёра И.М. Смоктуновского и олимпийского чемпиона С.А. Белова о своих мамах.

Вот как писал Сергей Белов в своей автобиографической книге "Движение вверх" о матери.

Мать

"Мать в первые годы моей жизни была для меня всем.

Думаю, тривиальные слова "я ей обязан жизнью" в моем случае по-особенному правдивы и справедливы. В тяжелейших условиях она подняла меня на ноги, при том, что и старший брат был совсем маленьким. Она привила нам культуру уважительного отношения к женщине - матери, супруге. Для меня много значило то, что она всегда полностью мне доверяла. Кстати, именно обстановка дружелюбия и доверия, к которой я привык в семье, была тем, чего мне более всего не хватало в первые годы моей самостоятельной жизни, особенно в Москве.

Валерия Ипполитовна Белова с сыновьями Сергеем и Александром,  1947 г. Фото из фондов Шегарского музея

Валерия Ипполитовна Белова с сыновьями Сергеем и Александром, 1947 г. Фото из фондов Шегарского музея

Что значила для меня в детстве мать, может показать такая история. В 4-летнем возрасте я перенес первое жизненное потрясение. Летом 1948-го, в разгар сенокоса, меня схватил приступ аппендицита. На перекладных, на попутках, на санитарном "кукурузнике" родители доставили меня в Томск в больницу. Никогда не отрываясь от матери, да еще оказавшись в такой стрессовой ситуации, я устроил в больнице страшный скандал, не желая куда-либо идти с медсестрой.

Тогда сестра достала из кармана халата красивое румяное яблоко и ласково говорит: "Яблочко хочешь?". Яблоневых садов в Шегарском районе не было, и яблоко было мне в диковинку. Купившись на это предложение, я оставил маму и. вскоре оказался на операционном столе, а в семье долго ходил анекдот о том, как я мать променял на яблоко. Может показаться удивительным, но эти шутки я долгое время принимал всерьез, по-настоящему переживая из-за своего "предательства".

Сергей Белов с мамой, 1950 г. Шегарка. Фото из фондов Шегарского музея

Мама Сергея Белова Валерия Ипполитовна - коренная ленинградка. Родилась в 1909-м году. Была выпускницей педагогического факультета Ленинградского госуниверситета, по специальности - биологом. До эвакуации из Ленинграда в Сибирь работала не по педагогической, а по научной линии. Она была перспективным работником, ей всегда были присущи активность, умение развивать и отстаивать свою точку зрения.

Мать со старшим сыном и домработницей эвакуировались из блокадного Ленинграда зимой 1942-го по знаменитой Дороге жизни.

В Нащёково Шегарского района отцу выделили для проживания семьи небольшой деревенский дом. Целыми днями он был занят на работе, и мать взяла заботу о быте на свои плечи. В этих непростых условиях ей помог ее активный деятельный характер. Первым и решительным ее поступком стала немедленная продажа привезенных из Ленинграда нехитрых украшений и вообще всего лишнего скарба с последующей покупкой на вырученные деньги коровы. Этой корове суждено было стать кормилицей семьи на годы. Продали ее только после переезда в райцентр Мельниково, когда уровень жизни стал достаточно стабильным.

"Я хорошо помню свои первые жизненные впечатления: мама доит корову, а я стою рядом с краюхой хлеба и поллитровой кружкой наготове. Это ожидание стало ежедневным ритуалом."

"Как я уже сказал, с раннего детства в силу жизненных причин я был ближе к матери и о некоторой отстраненности от отца жалею до сих пор. Однако и к маме я мог бы относиться более чутко и внимательно. Единственное оправдание, которое у меня было всегда, - это мое увлечение игрой. Кроме баскетбола ничего по-настоящему значимого для меня в жизни не существовало. Только потом ты начинаешь жалеть об упущенных возможностях, не проявленных вовремя чувствах. Увы, особенно ясно и невыносимо, но уже непоправимо ты понимаешь это на могилах близких."

Из воспоминаний И.М. Смоктуновского:

«Мать - маленькая, добрая и очень тихая женщина. Отец во всем противоположен ей. Около двух метров роста, сильный, веселый, шумный. У них не было никакого образования. Они просто были хорошие русские люди, «от земли».

Первый фотоснимок И.М. Смоктуновского

На первой в своей жизни фотографии будущий актёр запечатлён с мамой.

Сам Иннокентий Михайлович так комментировал эту фотографию:

"О, редкий снимок! Первая моя фотография. Моя мать - Анна Акимовна. Родные и двоюродные братья и сёстры и я - в центре. Предположить, что этому лицу суждено быть Гамлетом и тем более Мышкиным, просто невозможно."

Актёр с матерью Анной Акимовной

Поздравляем всех мам с праздником! С Днём матери!