16.01.2024 03:40
43

Наши земляки – жители блокадного Ленинграда. Голубева Матрёна Порфирьевна

Голубева М.П.Голубева Матрёна Порфирьевна

27 января 2024 года исполнится 80 лет со Дня полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками.

В современном, быстро меняющемся мире – целая эпоха. Но, сколько бы лет ни  прошло, для всего мира подвиг ветеранов, ленинградцев останется образцом беспримерного подвига, мужества, стойкости, несгибаемой воли к победе сыновей и дочерей нашего Отечества в дни суровых испытаний.

Помнить героическую историю города, чтить защитников Ленинграда, ветеранов и блокадников – святая обязанность. Данная серия публикаций посвящена 78-ой годовщине со дня снятия блокады Ленинграда. Судьбы людей, о которых мы расскажем, напрямую связаны с этим историческим периодом нашей страны. В статьях отражены воспоминания удивительных женщин - великих тружениц, очевидцев тех дней.     Много лет они проживали рядом с нами, в Шегарском районе.

Житель блокадного Ленинграда и кавалер ордена Ленина Голубева Матрёна Порфирьевна

Голубева Матрёна Порфирьевна  родилась 19 декабря  1919 года в деревне Вигура Смоленской области. Мать и отец воспитывали троих детей. Когда образовался колхоз, родители Матрёны стали работать в колхозе. Закончив семилетку, в 15 лет Матрёна вместе с братом уехала из родной деревни в Ленинград и стала жить самостоятельно. Устроилась на работу, познакомилась с парнем, в 1939 году Мотя вышла замуж, родила дочь. Вместе с мужем радовались появлению дочки, были счастливы.

Но недолгим было счастье молодой семьи… Началась Великая Отечественная война. Мужа призвали на фронт, где вскоре он и погиб, а Матрёна осталась одна с маленькой дочуркой на руках. Как и тысячи ленинградцев в те годы, Матрёна Порфирьевна пережила очень тяжёлые времена: блокаду, голод… Многие люди остались не только без еды, но и без жилья. Бродили как обезумевшие по разрушенным улицам города, на ходу срывая уцелевшую траву, ели. Измождённые от голода сидели они в подвалах - бомбоубежищах  вместе с такими же несчастными людьми, на чью долю выпало тяжелейшее испытание блокадой.

Восьмимесячная дочка Матрёны умирает у матери на руках… Матрёна остаётся одна посреди войны, посреди разрухи.

Думала, ли она, что ей, ленинградке, придется сменять свой прекрасный город на далекую, чужую тогда, неизвестную Сибирь.

Мотя тогда работала в госпитале санитаркой. По «дороге жизни» вывезли Матрёну Порфирьевну в глубокий тыл.  В 1942 году вместе с 38 ранеными солдатами она была эвакуирована в Сибирь, в Томский областной дом инвалидов, находившийся в Шегарском районе (современный ШПИ). Однако выходить после трудной, далекой дороги солдат не удалось, все умерли.

Возвращаться обратно в Ленинград было рискованно, шла война. Да и денег у Матрёны не было. Поселившись в 1943 году на квартире в Татьяновке, решила пережить это время. Чтобы как-то прокормиться, работала, помогала людям.

А затем вышла замуж, так и осталась в Татьяновке.

Здесь, в тылу, война была не столь страшна, но все свои силы и тут люди отдавали фронту. «Всё для фронта! Всё для победы!» - лозунг тех лет. Матрёна Порфирьевна работала в колхозе дояркой. О механизации, которая пришла на ферму в конце 50-х- начале 60-х годов, тогда и не мечтали. Лишь ближе к концу её трудовой деятельности появилась на ферме механическая дойка. Матрёна Порфирьевна работала, не жалея сил, и неизменно была в числе передовых доярок, за что и удостоена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года высокой государственной награды – ордена Ленина. А похвальным листам, почётным грамотам и благодарственным письмам и счёта не было. «За успехи и достижения», «За высокие производственные показатели», «За успехи в социалистическом соревновании» - так начинаются тексты в них.

Голубева Матрёна Порфирьевна умерла в 2012 году в деревне Татьяновка Шегарского района, прожив 93 года. У неё было трое внуков, правнук.

В Ленинграде у нее никого не осталось из родных. Но она всю жизнь вспоминала этот чудесный город, зоологический сад, рядом с которым находилась ее квартира.

И для всех ныне живущих, и для всех последующих поколений блокада Ленинграда навсегда останется одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны, она всегда будет олицетворением несокрушимой силы духа и воли к победе. Мы склоняем головы перед вечной памятью павших героев и благодарим тех, кто сумел своей жизнью и судьбой доказать, что наш народ способен не только вынести великие испытания, но и выйти из них победителем!

}